Интервью с генеральным секретарём МЦУИС Мег Киннер: МЦУИС и регион СНГ

Mag_KinnerАрбитражный форум СНГ продолжает серию интервью с представителями крупных международных арбитражных организаций, занимающихся спорами, связанными с Россией и регионом СНГ.

В этом месяце профессор Ярослав Кривой взял интервью у Мег Киннер, которая с 2008 года является генеральным секретарем Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) во Всемирном банке.

Госпожа Киннер поделилась своими мыслями о том, почему значительная часть дел МЦУИС связана со странами бывшего Советского Союза, советами для тех, кто хочет стать арбитрами МЦУИС, а также как сделать МЦУИС доступнее для небольших компаний, и объяснила текущий процесс реформы МЦУИС.

Ярослав Кривой: Из ежегодного отчета МЦУИС 2016 видно, что Восточная Европа и Центральная Азия являются второй по величине группой государств, вовлечённых в споры. В предыдущие годы в регионе часто отмечалось наибольшее число вновь зарегистрированных дел в МЦУИС. Как Вы думаете, почему МЦУИС пользуется спросом в регионе?

Мег Киннер: Верно. Я просматривала наш статистический отчет за 2016 год, и фактически 31% дел были из Восточной Европы и Центральной Азии. Четыре из зарегистрированных в 2016 году дел были связаны со странами СНГ: Казахстаном, Молдовой, Туркменистаном и Украиной. Поэтому, безусловно, эти государства в последнее время чаще участвуют в инвестиционном арбитраже.

Я полагаю, что эти цифры частично связаны с ростом значимости иностранных инвестиций в этих государствах. Большая часть инвестиций связана с нефтяными, газовыми, горнодобывающими и энергетическими секторами, а также строительной инфраструктурой. Часто это долгосрочные проекты – от 25 до 30 лет. И чаще всего это проекты высокой стоимости, в которые обычно привлекают иностранных партнеров. Поэтому неудивительно, что если возникает спор, то он может стать предметом рассмотрения в международном арбитраже МЦУИС.

В этом контексте МЦУИС имеет большое значение в качестве форума по разрешению споров, поскольку он является беспристрастным международным учреждением, созданным для разрешения трансграничных споров. МЦУИС обладает наибольшим опытом в этой области и имеет возможность действовать на нескольких языках и в разных странах. Итак, если вы вспомните, какие секторы и споры вовлечены, неудивительно, что часть этих дел рассматривается в МЦУИС.

Ярослав Кривой: Возможно ли, что это изменится?

Мег Киннер: Это важный вопрос, как Вы говорите, в плане будущего, и будет ли это продолжаться. В некотором смысле это положительный факт, поскольку отражает рост внутренних инвестиций в регионе.

В то же время, очевидно, что ни одно государство не хочет сталкиваться с многочисленными инвестиционными арбитражами. Таким образом, МЦУИС проделал большую работу, во-первых, побуждая государства взглянуть на то, как они могут попытаться предотвратить споры, а во-вторых, если спор возник, то стимулируя государства быть хорошо подготовленными к арбитражу, чтобы они могли хорошо управлять процессом.

В частности, мы опубликовали руководство для ответчиков в арбитраже («Практические заметки для ответчиков в арбитраже МЦУИС»), и мы провели много тренингов, в том числе в Восточной Европе, например, в Минске и Киеве. Система урегулирования инвестиционных споров (ISDS) готовится провести курс по обучению медиаторов. Таким образом, эти усилия продолжаются.

Многие государства, не только в Восточной Европе, также присматриваются к так называемым системам раннего предупреждения, которые могут быть очень полезны. Всемирный банк помогает государствам разрабатывать системы раннего предупреждения, чтобы они могли предпринимать меры для избежания споров. Эти меры также направлены на раннее обнаружение возникающего спора, и попытки его урегулирования, прежде чем он станет предметом арбитражного разбирательства.

Ярослав Кривой: Насколько я понимаю, очень редко споры рассматриваются арбитрами из региона СНГ. Почему это так, что можно сделать по этому поводу?

Мег Киннер: Это важный вопрос, который мы часто слышим в ISDS. Частично объяснение заключается в том, что ISDS и международное инвестиционное право по-прежнему новы, и, даже если вы довольно начитаны и имеете хорошую репутацию, на самом деле это очень малая часть общей картины.

Ключевым моментом здесь является то, чтобы юристы из региона могли получить доступ к знаниям и опыт в этой области, чтобы они могли развивать этот опыт и в конечном итоге стать следующим поколением инвестиционных арбитров.

В МЦУИС мы предприняли ряд мер в этой области. У нас есть программа стажировки, где пять-шесть стажеров приезжают на четыре месяца, чтобы изучить  инвестиционный арбитраж, работать с материалами дел. У нас есть разношерстная группа стажеров, которые получают этот опыт. Мы продолжаем наши тренинги во всех регионах и провели более девяноста сессий в прошлом году. У нас также есть очень группа в Секретариате, в которую входят 70 человек более 34 национальностей.

Мы также уделяем внимание обеспечению разнообразия арбитров. Речь идет не только о регионах, но и о гендерной проблематике. Мы работаем над этим, создав специальный процесс голосования, где мы пытаемся предлагать некоторые имена из разных регионов и людей, о которых, возможно, представители при выборе и не подумали бы в первую очередь. Мы также призвали государства обновить список своих арбитров МЦУИС, который используется для назначения, когда стороны не могут договориться об арбитре.

Но когда мы говорим о разнообразии, другим важным моментом является то, что около 75% наших арбитров назначаются сторонами. Чтобы добиться разнообразия, нужно ещё, чтобы стороны и представители подумали об этом аспекте процесса отбора. Я считаю, что это происходит, но это эволюция.

Ярослав Кривой: Как насчет ваших советов для тех, кто хочет стать арбитрами и находится в этом регионе? Что должны делать те, кто стремится стать арбитрами в МЦУИС?

Мег Киннер: В основном они должны получить опыт работы с делами. Например, получить опыт работы в юридических фирмах, которые занимаются такими делами, опыт в качестве секретаря трибунала или работать в таком месте, как МЦУИС. Нужно получить как можно больше опыта, связанного с инвестиционным арбитражем, чтобы вы могли показать сторонам, что у вас есть этот опыт и знания, и вы готовы действовать в качестве арбитра.

Ярослав Кривой: Из ваших ежегодных отчетов видно, что роль Договора об Энергетической хартии в качестве основы для согласия рассмотрения спора в арбитраже возрастает в последние годы. Если да, то в чем причина этого?

Мэг Киннер: Абсолютно верно. У нас был значительный рост дел по Договору об Энергетической Хартии. В прошлом году они составили 18% дел МЦУИС. Не так давно они составляли, вероятно, 1% от общей численности дел. Так, наблюдается значительное увеличение таких дел, особенно в отношении европейских государств. Очевидно, что некоторые восточноевропейские государства были вовлечены, но если посмотреть на дела по Хартии, то они в большинстве связаны с западноевропейскиими странами.

Ярослав Кривой: Получается, пользователи арбитража просто не понимали, что у Договора об Энергетической хартии есть все эти юрисдикционные положения, или почему, вы думаете, это произошло?

Мег Киннер: Я предполагаю, что рост этих дел частично связан с ростом тех отраслей, которые подлежат рассмотрению на основании ДЭХ. Это также отражает вид ресурсов, которые являются ключевой частью этих экономик, например, развитие инфраструктуры и совместных предприятий с иностранными партнерами в энергетическом секторе. Поэтому я думаю, что ситуация отражает то, что происходит на местах.

Ярослав Кривой: Большинство инвесторов из стран СНГ не являются крупными транснациональными корпорациями, и они могут быть запуганы высокой стоимостью процесса, особенно на юрисдикционной стадии. Предпринимает ли МЦУИС определённые шаги, чтобы стать доступнее для более мелких споров?

Мег Киннер: Инвесторам следует помнить, что МЦУИС является наиболее экономически эффективным форумом для инвестиционного арбитража: у нас есть ограничения на гонорары арбитров, Центр взимает низкую плату за услуги, а слушания в помещениях Всемирного банка проводятся без дополнительной оплаты для дел, администрируемых МЦУИС.

Мы также проделали большую работу по управлению делами и использованию технологий, что способствует снижению затрат. Например, мы всегда предлагаем видеоконференцию, чтобы стороны могли проводить видео-слушание вместо личных слушаний. Проведение слушаний посредством видеоконференции часто экономит время и деньги.

Более сложный аспект – это стоимость услуг представителя, что составляет от 80% до 90% от всех затрат. Мы призываем стороны и их представителей определить экономически эффективный способ определения затрат. Например, определить какие именно действия стоят времени и энергии. Это может быть очень полезно.

Наконец, многие из предстоящих поправок будут иметь по крайней мере компонент, который сделает разбирательства более рентабельными и более эффективными с точки зрения времени.

Ярослав Кривой: Я полагаю, что вы открыты для предложений о том, как сделать систему более эффективной, в том числе в рамках вашего процесса пересмотра правил МЦУИС.

Мэг Киннер: Конечно. Мы не вносили поправки в  Правила в течение примерно десяти лет – с 2006 года. Одна из заявленных целей этих изменений заключается в том, чтобы по мере возможности модернизировать Правила и сделать систему более рентабельной и более эффективной с точки зрения времени. Мы открыты для всех предложений, включая практические и формальные рекоммендации, которые помогут ускорить этот процесс.

Ярослав Кривой: Вовлечены ли также государства в этот процесс пересмотра?

Мег Киннер: Да. Мы пригласили каждое государство назначить представителей соответствующих правительственных ведомств с целью получения любых предложений или отзывов, которые они хотят предоставить. Это хороший способ для участия государств, и я надеюсь, что все наши государства-члены воспользуются этой возможностью.

Мы также пригласили общественность внести свой вклад, и мы уже получили некоторые полезные комментарии от различных представителей общественности. Они опубликованы на веб-сайте МЦУИС.

Все полученные предложения рассматриваются при подготовке справочных документов. Это полезный способ поговорить о некоторых проблемах, возникающих в ISDS, а также о возможностях улучшения системы. Я думаю, что это очень хорошая инициатива, которая будет интересна всем, кто работает в этой сфере или интересуется ею.

Для интервью с представителями других арбитражных организаций пройдите по этой ссылке.

About the Author:

Professor Yarik Kryvoi, is the founder and co-editor of the CIS Arbitration Forum. He is the Senior Fellow in International Economic Law and Director of the Investment Treaty Forum at the British Institute of International and Comparative Law (BIICL). He holds law degrees from Harvard, Moscow and St Petersburg. Before moving to academia, he practiced law with Freshfields Bruckhaus Deringer, Morgan Lewis & Bockius and Baker & McKenzie in England, the United States and Russia. See full profile at kryvoi.net.

Post a Comment