Состоялась 12-ая ежегодная конференция IBA по управлению юридическими фирмами
7 декабря в московской гостинице «Рэдиссон Ройал» (более известной как бывшая «Украина») Международная ассоциация юристов (IBA) и Арбитражная Ассоциация (РАА) провели конференцию по управлению юридической фирмой «Law firm management».
Открывая конференцию, Василий Рудомино, старший партнер юридической фирмы АЛРУД, член Консультативного совета Комитета по управлению юридической фирмой IBA, Россия, поприветствовал участников и выразил благодарность РАА а также членам оргкомитета. Василий поприветствовал двух первых спикеров – Дениса Новака и Юрия Пилипенко.
Василий Рудомино также выступил модератором на первой сессии под названием «Статус проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи».
Первый спикер конференции, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак, отметил, что 2018 год прошел под знаком обсуждения концепции юридической помощи. Проект концепции опубликован, чтобы по нему могли высказаться все заинтересованные стороны, и результаты этого обсуждения очень ценны. Прошло уже несколько десятков обсуждений, в которых приняли участие не только адвокаты и коллеги из филиалов иностранных юрфирм, но и представители российских компаний. Концепция не является законченным вариантом. Однако то, что еще дальнейших шагов пока не сделано, не свидетельствует о том, что Министерство юстиции не занимается этим проектом, сказал Новак.
«Проект концепции уже выполнил свою роль: в юридическом сообществе осмыслены те непривычные конструкции, которые видятся как очертания нового рынка юридических услуг в нашей стране»,
– отметил спикер.
Также заместитель министра отметил, что нужно регулировать не только рынок платной юридической помощи. Назрело изменение организационного устройства адвокатских структур. Нужно допустить работу адвокатов в таких организационно-правовых формах как хозяйственное общество, сказал заместитель министра. В концепции также отражена возможность работы адвоката на адвокатскую коллегию по трудовому договору. Новак отметил, что юридическая профессия – единственная профессия, которая удостоена отдельной статьи российской Конституции, а именно статьи 48.
В своем выступлении Новак также затронул вопрос регулирования деятельности иностранных юрфирм на территории нашей страны.
«В ходе чрезвычайно острых обсуждений мы уверились в правильности закрепленного нами подхода – для всех должен быть выработан единый стандарт, переход на площадку адвокатуры по российскому праву»,
– заявил спикер. Иностранные граждане могут становиться (на миноритарных началах) со-партнерами российских адвокатских образований. Новак сослался на «признанную мировую практику» создания офисов ильфов по национальному праву. Замминистра сказал, что «в концепции будет более четко сказано про деятельность филиалов – никто их не собирается запрещать», однако консультирование ими клиентов по российскому праву – должно осуществляться в форме российского адвокатского образования.
«Работа в таком партнерстве – вполне привычная модель для иностранных правопорядков»,
– сказал представитель власти.
Юрий Пилипенко, старший партнер юридической фирмы «ЮСТ», Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, продолжил выступление предыдущего спикера словами: «Много полезного было выяснено, верно заметил Д. В. Новак. Однако уже устали обсуждать концепцию, пора что-то делать». Пилипенко остановился на недостатках современного Закона об адвокатской деятельности и подчеркнул: «Адвокатура имеет право быть разной – и уголовной – и предпринимательской – лишь бы она была эффективной». Президент ФПА также отметил, что сейчас правоохранительные органы стали более внимательно относиться к адвокатской деятельности, и посоветовал слушателям быть бдительными и внимательными в оформлении документов. В свою очередь, ФПА должна думать о внесении поправок в закон для закрепления незыблемости адвокатского гонорара.
Стивен Денир, Директор по стратегическому развитию The Law Society of England & Wales, начал дискуссию с темы «Как технологии могут повлиять на юридическую практику?».
Инновации разрабатываются внутри лондонских юрфирм, а также с их подачи внешними подрядчиками, отметил Денир. Такая же ситуация наблюдается в Сингапуре.По словам Денира, сегодня компьютер наиболее эффективен при рассмотрении контрактов – компьютер может быстро проанализировать отличия в массе договоров – а также при изучении судебной практики: программа может предсказать исход разбирательства. Также интеллектуальные интерфейсы позволяют клиентам составлять юридические документы на основе опросников.
Модератор второй сессии «Новые продукты, новые направления, новые измерения» ведущий эксперт LS-Institute Александр Хвощинский попросил спикеров поделиться с участниками конференции наиболее инновационными и многообещающими элементами стратегий юридических фирм в формате коротких презентаций. Со-модератор Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», заместитель Председателя подкомитета по проектному финансированию IBA в России, отметил, что «на конференции собрались те, кто чувствуют «нерв» этой профессии».
Стивен Денир, Директор по стратегическому развитию The Law Society of England & Wales, начал дискуссию с темы «Как технологии могут повлиять на юридическую практику?». «Сегодня вся фирма «Аллен и Овери» в Лондоне, где я работал раньше – это инновационный хаб»,– отметил спикер. Инновации разрабатываются внутри лондонских юрфирм, а также с их подачи внешними подрядчиками, отметил Денир. Такая же ситуация наблюдается в Сингапуре.
По словам Денира, сегодня компьютер наиболее эффективен при рассмотрении контрактов – компьютер может быстро проанализировать отличия в массе договоров – а также при изучении судебной практики: программа может предсказать исход разбирательства. Также интеллектуальные интерфейсы позволяют клиентам составлять юридические документы на основе опросников.
Евгений Жилин, партнер QUORUS GmbH, Швейцария, представил аудитории свои соображения на тему «Юридический бизнес за рубежом. Предпосылки для консолидации. Как создать себе новый рынок?»
В России рынок стагнирует, идет сжатие рынка, отметил Жилин. Экономически активные граждане предпочитают реализовывать свои проекты за рубежом, где открывается новая ниша по их обслуживанию. Иностранные юрфирмы часто не говорят «на языке» российских клиентов, а самостоятельным русскоговорящим юристам сложно выполнить большие проекты.
«Нужно объединять, консолидировать усилия российских юристов за границей, создавать некий общий бренд, чтобы было больше кросс-продаж»,
– призвал спикер.
Арина Шульга, управляющий партнер Ross & Shulga PLLC, США, выступила с презентацией «Crypto practice-новый продукт, адаптирующийся по мере продвижения, меняющий юридические взгляды, сферу практики и интересные кейсы (криптофонды, токенизированные фонды, эмитенты, платформы)». Крипто-практика – это больше хайп или действительно бизнес? На этот вопрос попыталась ответить Арина Шульга в своем выступлении. Юрист из Америки рассказала о своей фирме и новых клиентах, связанных с ICO. Она описала тест Howey, применяемый к крипто-токенам регуляторами США, чтобы определить, являются ли они ценными бумагами.
«Ни сущность токенов, ни законодательство по этому вопросу еще не разработано»,
– отметила Шульга.
Анна Грищенкова, партнер КИАП, выступила с докладом «Международный арбитраж – так далеко, так близко». Международный арбитраж дает не только крупному, но и среднему бизнесу доступ к качественному правосудию, сказала Грищенкова. Она рассказала о конфликте интересов в крупных юрфирмах – в отличие от них, российские юрфирмы не «законфликтованы» своими филиалами в других странах. Анна отметила, что РАА и другие организации проводят большое количество проектов, связанных с изменением отношения судей к арбитражу. Участие в международном арбитраже дает возможность посмотреть на качественный процесс и на свою работу со стороны. Сейчас все больше юристов приходят в арбитраж из регионов, и задача юридического сообщества – настроить региональных судей на признание арбитражных решений.
Третья сессия конференции была озаглавлена «Каким будет следующее поколение партнеров?» Как юридические фирмы находят, развивают и продвигают лидеров следующего поколения? Эти вопросы стоят перед каждой юридической фирмой, но ответы на них особенно важны для юридических фирм «первого поколения», которые хотят оставаться устойчивыми предприятиями и после того, как их основатели уйдут в отставку. Участники дискуссии поделились своими взглядами на процесс выявления и продвижения будущих партнеров.
Сессия 4 «Юридическая фирма как работодатель: управление репутацией на рынках юридических талантов» прошла в формате доверительной «беседы у камина» – с изображениями огня на цифровых экранах позади спикеров.
Модераторы Артем Дудко, партнер Osborne Clarke, Великобритания, и Александр Ермоленко, партнер «ФБК Право», Россия попросили спикеров ответить на вопрос «каковы ключевые факторы развития и поддержания лидерской репутации в вашей фирме»?
Владислав Забродин, управляющий партнер Capital Legal Services, Россия, рассказал, что сейчас важнейшее качество успешного партнера – умение постоянно адаптироваться к новым условиям. Важна и самореализация человека в нескольких сферах – для того, чтобы юрист сам мог избежать выгорания и был интересен клиентам. В выстраивании отношений фирмы с сотрудниками конечно важен уровень зарплаты, однако и сотрудник должен учитывать затраты фирмы на обеспечение его деятельности.
Важен уровень приемлемости работы – человек хочет оказаться в комфортных для себя условиях, и уровень культуры в компании. Доступ к клиентам, а также «система стресса», методы критики, система принятия управленческих решений, и даже форма одежды – все это важные параметры выбора работодателя. И, наконец, «уровень ответоспособности», то есть возможность компании отвечать на интересы и амбиции сотрудников.
Татьяна Гончарова, управляющий партнер LexProf, Россия, размышляла о том, зачем нужны специалисты без опыта, или молодые специалисты. Их прием на работу связан с увеличением загрузки или расширением команды. Это и забота о будущем компании. Источник талантов для ее фирмы – «Сибирская юридическая неделя», практика студентов в компании. Молодежи должна быть интересна работа, считает Гончарова. По ее мнению, очень полезен анонимный опрос сотрудников об уровне комфортности работы в компании. В ее компании для сотрудников важно «чувство ответственности за результат» и «чувство ответственности компании».
Зоя Ильенка, адвокат «1961 Abogados y Economistas», Испания, отметила различие поколений юристов – новое поколение ориентировано на быстрый результат. Это стремление продиктовано другим восприятием времени, чем у более старшего поколения, считает Ильенка. У нового поколения нет страха менять свое окружение, страну, офис, нет привязки к семье. Молодым очень важно чувствовать, что каждый шаг, который делает это поколение, дает рост, прогресс. С точки зрения спикера, фирма должна быть платформой для развития.
Алексей Касаткин, старший партнер адвокатского бюро «ЗКС», Россия, рассказал, что в реалиях адвокатского бюро прийти на работу может только человек, имеющий статус адвоката, то есть достаточно зрелый. Таких людей нужно адаптировать к новым условиям работы. «”Молодые” партнеры направляются на различные мероприятия – таким образом мы учим их нетворкингу. Это и тяжело, и очень полезно», – сказал Касаткин. Самореализация важна, и она в любом случае принесет деньги, подтвердил адвокат слова Алексея Забродина.
Пятая сессия Конференции была полностью посвящена адвокатской сложностям деятельности и была озаглавлена «Атака на адвокатов. Управление высокими рисками адвокатской практики в условиях агрессивной внешней среды».
Модератором сессии стал Вадим Клювгант, кандидат исторических наук, вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, Партнер КА Pen & Paper, Член Совета IBA, Россия. Он призвал ознакомиться с документом, в котором Федеральная палата адвокатов РФ заявила: «…практиковать в качестве адвоката в России весьма опасно. Государственную политику в области адвокатуры трудно назвать доброжелательной. Похоже, власть делает все для того, чтобы институт адвокатуры был непривлекательным для практикующего юриста…».
По словам Клювганта, государство ведет атаку на адвокатуру, вторгается в отношения между адвокатом и доверителем. Эта атака требует реагирования, в связи с чем спикер призвал юридическое сообщество объединяться. Клювгант рассказал о роли Адвокатской палаты в борьбе с преследованием адвокатов. Он напомнил, что Правила Палаты имеют силу делегированного закона. Они помогут бороться с действиями власти, которые Клюгвант охарактеризовал как описанные в законодательстве дореволюционной России «лихоимственные извороты».
Юлий Тай, кандидат исторических наук, член Совета Адвокатской палаты Москвы, управляющий партнёр АБ «Бартолиус», доцент МГИМО, обратил внимание на тенденции последних двух лет – появились массовые случаи попытки возвращения денежных средств, когда конкурсные управляющие обанкротившихся организаций пытаются возвратить выплаченный адвокату гонорар. Сейчас адвокат должен сразу задуматься о том, не станет ли его клиент банкротом, от чего в общем не застрахован никто, отметил Тай.
«Гонорар успеха» также возвращается назад – силами Генеральной прокуратуры выясняется вопрос, должен ли был хозяйствующий субъект (и по каким вопросам) обращаться к адвокату. Проблема носит системный характер, обращения в Верховный Суд РФ не дают результата. Нарушаются ст. 46 и 48 Конституции. Вскоре найти адвоката станет невозможно, подчеркнул Тай. Может произойти откат в защищенности обычных граждан, не только юристов, с тревогой заключил спикер.
Заключительной частью конференции стала шестая сессия «Новые идеи о финансовых результатах юридической фирмы: как юристы будут зарабатывать деньги в будущем».
Прозрачность юридического рынка в сочетании с конкурентной средой ставит под угрозу традиционную модель фирмы, где для расчета с клиентом применяются почасовые ставки и общий бюджет не лимитируется. При этом юристы становятся предпринимателями: им нужно разумно подходить к бюджетам, искать сферы, в которых они прибыльны, иметь стратегию, сильный бренд и выделяться среди конкурентов. В результате становится сложнее зарабатывать хорошие деньги в юридическом бизнесе.
Модераторы Глен Коллини– партнер Dentons, Россия, – и Герман Нотт, партнер Andersen Tax & Legal, член Совета SPPI, Германия – обсудили вместе с экспертами, что юристы и юридические фирмы должны делать, чтобы их дело было прибыльным.
Оксана Балаян, управляющий партнер Hogan Lovells (CIS), выступила с презентацией «Как сбалансировать растущие ожидания клиентов?» Она рассказала о нюансах применения принципа KYC– know your client. Балаян подчеркнула, что важно отстраивать свою репутацию после успешного выполнения задачи. Важно знать индустрию, в которой работает клиент, вести client-relationship management, emotional intelligence (эмоциональный интеллект), вести юридический проджект-менеджмент. Отвечая на вопросы модераторов, Балаян рассказала о своем подходе к обсуждению стоимости проектов с клиентами.
Дмитрий Гриц, управляющий партнер юридической фирмы «Гриц и партнеры», динамично выступил перед аудиторией с темой «Как избежать потерь денег на технологиях». Информационные технологии необходимы юристам, потому что пользователь активно использует интернет-продукты, от интернет-банкинга до криптовалют. При этом в целом избежать потерь на технологиях невозможно, рассказал Гриц.
Аргументируя свою позицию, спикер привел пример с бумажными самолетиками – с первой попытки не получится смастерить даже такую простую вещь (в чем наглядно убедились слушатели из зала). Разработку IT-продуктов отличает очень высокая степень неопределенности. Правильность идеи подтверждает только несколько итераций взаимодействия с пользователем, их нужно проверить на практике. В IT важно не влюбляться в свои идеи, IT-проекты можно делать инкогнито. Здесь работает цикл «создать–оценить–научиться», и достичь успеха можно, только неоднократно пройдя этот цикл.
Выступая с заключительным докладом «Потребности в инвестициях в юридических фирмах – от «дойной коровы» до «копилки»?», Эвалдас Раполас, партнер Magnusson, Литва, подчеркнул важность инвестирования и наличия денежных запасов для юристов. Клиенты платят с отсрочкой, а средства нужны на привлечение новых партнеров, да и новые партнеры не сразу же привлекают деньги в компанию. Чтобы получить доход, нужно инвестировать в свой бизнес, заключил спикер.
Завершая конференцию, модераторы поблагодарили РАА и IBA за отличную организацию мероприятия и пожелали гостям счастливых наступающих праздников.