By 27 March, 2021 0 Comments Read More →

Корпоративные конфликты, противоисковые меры, дедлоки, сделки M&A в условиях локдауна:

о чем говорили на V-ой конференции “Новеллы ГК и корпоративное право”?

19 марта представители юридических фирм и корпораций собрались на шестую ежегодную конференцию «Новеллы ГК и корпоративное право», организованную Regent Capital Communications.

Специфика работы юристов и корпоративные мероприятия сегодня

Конференцию открыла Валерия Андреева, старший юрисконсульт, ОЗОН. Выступление Валерии было посвящено тому, как пандемия повлияла на работу юридического департамента и какие выводы были из нее сделаны, как удается успешно совмещать удаленную работу с работой в офисе и почему при этом не падает эффективность.

Одним из новых явлений в судебной работе юридического блока стала возможность принимать участие в судебных заседаниях и в рассмотрении административных дел онлайн, что кажется большим продвижением и будет использоваться и после окончания пандемии: это значительно экономит рабочее время юриста, а также расходы компании.

От специфики работы юристов обсуждение перешло к обсуждению вопросов корпоративного права.

 

Советник коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Ксения Степанищева рассказала участникам конференции о порядке и особенностях проведения общих собраний акционеров в электронной форме. Также Ксения сообщила о новых законопроектах в рассматриваемой теме и обобщила судебную практику в рассматриваемой теме с точки зрения рисков как акционеров, так и эмитентов. В ходе выступления Ксения отметила рост числа собраний акционеров с использованием информационных ресурсов в 2020 году и выразила мнение о наличии перспектив у данного формата.

Корпоративные конфликты, дедлоки

Александр Гармаев, руководитель проектов Корпоративной практики VEGAS LEX поделился опытом своей компании в разрешении дедлоков. По словам Александра классические универсальные способы разрешения тупиковых ситуаций из акционерных соглашений (опционы, «русская рулетка») на практике не работают и все реже обсуждаются в переговорах по сделкам.

В подтверждение Александр поделился примерами из своей практики по разрешению дэдлоков в компаниях различных секторов: агропромышленный холдинг, медиа-холдинг, промышленная группа компаний, энергетика.

В каждом случае тупиковые ситуации разрешались исходя из уникального набора обстоятельств. Для разрешения тупиков стороны согласовывали новую комплексную сделку M&A или сделку по реструктуризации, условия которой невозможно было предугадать заранее в акционерном соглашении. Каждая такая ситуация и сделка требует индивидуального подхода юристов.

Правовые проблемы управления конфликтом интересов в ситуации, когда членом совета директоров общества становится работник юридического лица, конкурирующего с обществом

Дискуссию о практике разрешения тупиковых ситуаций, которую начал Александр Гармаев, продолжила Жанна Седова, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «Энел Россия», к.ю.н., доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия. В её выступлении были освещены особенности правового регулирования конфликта интересов и защиты от недобросовестной конкуренции в ситуации, когда в составе совета директоров появляется конкурент.

В российском законодательстве не урегулирована ситуация конфликта интересов, когда членом совета директоров общества становится работник юридического лица, конкурирующего с обществом. Зависимый от конкурента член совета директоров создает ситуацию конфликта интересов, т.к. получаемая им информация может составлять коммерческую тайну общества и представлять интерес для конкурента. Такой потенциальный конфликт интересов несет в себе риск недобросовестной конкуренции. На базе рекомендательных норм Кодекса корпоративного управления Банка России, обязательных норм Правил листинга ПАО «Московская биржа», внутренних нормативных актов публичного акционерного общества в сфере корпоративного управления Жанной Седовой были предложены рекомендации акционерным обществам по порядку взаимодействия с акционером-конкурентом и членом совета директоров, зависимым от конкурента.

Противоисковые меры и когда они применяются

Антон Мальцев, адвокат, партнёр практики разрешения споров “Бейкер и Макензи”, рассказал об антиисковых запретах в практике иностранных и российских судов и арбитражей. Такого рода запреты активно используются при разрешении трансграничных корпоративных конфликтов, в том числе по спорам, затрагивающим российские активы. Антон привёл практические примеры, когда антиисковые запреты работали, дал рекомендации, когда стоит подумать о получении антиискового запрета, обсудил с публикой тенденции в российском праве на эту тему, в том числе относительно антиисковых запретов по санкционным и иным спорам с международным элементом.

Итоги арбитражной реформы 

Дмитрий Давыденко, к.ю.н., директор информационно-аналитического проекта «CIS Arbitration Forum» и доцент МГИМО, рассказал о текущих итогах реформы законодательства о третейском разбирательстве. Спикер дал развернутую характеристику «арбитражного ландшафта» 2021 года в России, привел статистические сведения касательно работы арбитражных учреждений за прошлый год, разъяснил различия между арбитражными институциями, дал рекомендации по составлению арбитражных оговорок в контрактах и прогнозы на будущее. Слушатели были ознакомлены с актуальной практикой российских судов по выполнению ими функций контроля и содействия третейскому разбирательству.

В своем выступлении Дмитрий также изложил свои выводы по вопросу о том, от чего зависит, «устоит» ли арбитражное решение в суде. Так, при прочих равных условиях более «устойчивыми» являются те арбитражные решения, в которых третейский суд не выходит за рамки исковых требований, каждый его вывод надлежаще мотивирован, имеется реакция состава суда на все ходатайства и доводы сторон, насколько это практически осуществимо. Также арбитрам следует принимать во внимание наличие судебных актов с преюдициальными выводами. Кроме того, если должник в ходе оспаривания третейского решения в государственном суде ссылается на устранимые недостатки арбитражной процедуры или решения, то взыскатель может воспользоваться своим правом просить суд о передаче дела обратно в третейский суд для их исправления.

Новое в сделках M&A и их проведение в условиях локдауна 

Елизавета Корягина, руководитель правовой практики по слияниям и поглощениям ПАО «МегаФон» рассказала о последних тенденциях в работе юристов над сделками M&A, развитии новых бизнесов и создании совместных предприятий с российскими инвесторами:
• Крупные игроки покупают стартапы, сохраняя команду создателей в числе участников/акционеров
• СП становятся частью экосистемы крупных компаний (развитие новых бизнесов)
• Небольшие компании получают возможность получить финансирование от российских, а не иностранных инвесторов
2020 г. – смещение внимания в сторону цифрового сектора и инноваций
• На 9% увеличилось количество сделок в цифровом секторе и инновациях
• Высокая сделочная активность зафиксирована в области доставки на дом продуктов питания, онлайн-образования и в сфере облачных решений и кибер безопасности

Анна Махина продолжила тему сделок M&A в текущих условиях и рассказала про проведение сделок M&A в условиях локдауна.
Общие тенденции: тренд на понижение
• Значительное уменьшение количества сделок M&A, особенно с участием иностранных инвесторов.
• Понижение стоимости активов.
• Потеря интереса в отношении бизнесов, которые пострадали от ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции.
• Рост M&A сделок в отраслях, связанных с курьерской доставкой, IT, связью, здравоохранением, online торговлей.
• Рост реструктуризации финансовых обязательств, в том числе, включая конвертацию долга (части долга) в капитал.
• Увеличение количества «проблемных» (distressed) M&A сделок, в том числе в рамках процедур банкротства и реструктуризации задолженности.
Общие тенденции: финансирование сделок
• Ограничение возможности использования привлеченных денежных средств.
• Использование альтернативных вариантов
(deferred payment / earn-out).

Исключение участника из корпорации

Евгения Червец, управляющий партнер офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» в г. Москве, рассказала об исключение участника из корпорации, то что хотят сделать многие юристы, но не у многих получается.

Красной нитью выступления Евгении Червец стал поиск баланса прав участников корпоративных правоотношений. По мнению спикера, исключение участника из корпорации зачастую не ставит точку в корпоративном конфликте, а лишь открывает его новую страницу, связанную, прежде всего, с выплатой стоимости доли исключённому участнику. Поделившись взглядом на институт исключения из корпорации с исторической, сравнительно-правовой и политико-правовой точек зрения, Евгения отметила потенциал действующего регулирования в части альтернативных способов защиты в случае злоупотреблений со стороны члена корпорации. В качестве одной из таких альтернатив спикер назвала замещение воли акционера при голосовании по важным для общества вопросам.

Конференция прошла на традиционно высоком уровне, в комфортной обстановке в доброжелательной среде профессионалов. Акцент в темах выступлениях и подходах спикеров сделан на актуальные небанальные вопросы. Конференция оставляет приятное “послевкусие” от взаимообогащающего обмена ноу-хау, прочими знаниями и идеями.

Posted in: Events

Post a Comment